注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

“选”和“投”的用法  

2017-01-23 11:45:47|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几日在网易新闻里看到,有网民质疑本朝某些省、市官员用“当选”一词不当,认为没有经过选民的投票选举,怎么可以称为“当选”。我以为,这是网民对文字的理解错误造成的。
何谓“选”?选,不仅仅是在“众多里挑选”这么简单,还有几个重要的要素。一、谁来选,这是资格。二、如何选,这是角度。
先说资格,当然只有手握选择权的人才有资格。在本国传统里,官员都是皇帝从下面众多候选人中“选择”后“举”出来的。在我们这里,这资格当然就在上级手里。所以这就涉及选的角度。只有从上往下看,才能称为“选”,才是在“众多里挑选”。而从下往上,那只能称为“投”。
老外们的所谓“选举”,在本国人看来,只不过是“投”。就是让老百姓把自己的赞成票投给某个参选人,因此那叫“投”票。
所以我说,网易的新闻没毛病,人家说的是“当选”,当然就是上面“选”的。网民非要强调说他没“投”,那也没错,本来就没你们啥事,又没让你们“投”,纯属误会。所以,国人一定要搞清楚“选”和“投”的区别,在咱这,选,是皇上的权力,投,才是屁民的事。千万别拿西方那套来解释,否则又两叉了不是?
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017