注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】八莫战迹二  

2015-04-29 17:14:53|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戈叔亚《八莫战迹二》

八莫战迹(二)

八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片说明:这是至今仍然保留在八莫城北主要公路边一户人家中的一座日军碉堡的残骸。碉堡上仍然可以看见弹痕。 

    Some War Ruin Marks in Bhamo, Burma

 

There were a high battle between Chinese and Japanese in WWII in Bhamo, Burma. A few war ruins Marks have been found today……

 

    八莫是缅北紧靠伊洛瓦底江畔的一个城市,这座城市是从缅甸的腊戍到密支那中间的一个必经之路,沿着史迪威公路经过八莫就可以进入云南。这个城市现在很小,但是很安静也很暇逸,坐在江边的小酒吧,看着落日是很有意思的。

 

    当年远征军攻占八莫时战斗非常激烈。1944年12月14日,中国远征军第一军新三十八师经过艰苦的战斗,终于占领了这座小城。

 八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    这张照片是占领八莫的中国驻印军第四号驻地。上面的英文写着“CHINA CONTROL STATION No. 4  BHAMO ENTRANCE”

 

八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片上的日文写着“ハーモ(八莫的片假名)县知事官舍”(意思就是这里曾经是日本占领区的八莫县政府所在地)。这里被战火易为平地。现在我们并不知道这里具体在八莫的什么地方。

 

八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片上新一军军长孙立人(右一)带着驻印军司令官,美国将领索尔登将军(接替被解职的史迪威)(左一)视察八莫战场。新三十八师师长李鸿将军(左三)。他们正在观看一个被打死的日军士兵。

 

 

 

 

 

八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片说明:这是在八莫城区内一条主要马路边的一座日军地堡。地堡上仍然还可以看见弹痕。战后缅甸人把这个地堡当作了垃圾场。由于这里位于八莫市区的一条主要马路,所以,不排除这条马路原来就是“李鸿路”的可能性。因为当年盟军是把八莫的一条主要马路改名为“李鸿路”。李鸿是当时的攻打八莫的新三十八师师长。

 

八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片说明:这是八莫的一所华人的“佛经学校”。

    这所看起来非常普通的学校有着很大的来头。1944年12月,驻印军占领八莫以后,孙立人将军在八莫为华侨修建了一所“华夏学校”(孙立人将军征战各地,主要就是为当地百姓修建学校。他修建的学校都是叫做“华夏学校”。)。1950年代,国民党军入缅打败了缅甸政府军,这所学校被迫关闭。后来有开放了。到了1966-1967年中国文化大革命期间,这所学校的华侨学生受到大陆文化革命影响,也纷纷佩戴毛主席像章。但是缅甸当局不允许,勒令学生不准佩戴,结果引发了冲突。这个冲突最后演变成了整个缅甸华侨和政府当局的大规模暴力冲突。后来缅甸政府对待大陆的政策开始敌视,那时中国政府说,缅甸当局开始“反华”……以后缅甸共产党崛起,建立武装斗争……结果就是加剧了缅甸的内乱……

    后来这所学校被取缔。文化革命结束后,中国改变采用了比较温和的对外政策,缅甸和中国的关系有了改善,这样,八莫的华人改用“佛经学校”的名义重新开办了这所赫赫有名的学校。但是这个学校现在的地址,并不是原来孙立人建立的,引发了缅甸国内冲突的“华夏学校”的旧址。现在这所学校的楼上办公室里面,还悬挂着孙立人将军的照片。

 八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片说明:这是通往八莫道路上的一个里程碑。上面写着:

MDY(曼德勒) 389(英里)

BHO(八莫)       19(英里)

MKA(密支那)  95(英里)

这条公路就是改变了中国历史的史迪威公路。

 

八莫战迹二 - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客

    照片说明:这是在八莫——密支那公路上一个佛教寺庙建筑上的文字。

   这是战后日本老兵修建的。上面写着“菊兵团慰灵团”,然后是三个日本人的名字。“菊兵团”是在缅北和远征军交战很长时间的日本第十八师团的一个代号,这个代号也就是所谓的“防谍代号”。日本每一个师团都有这样的一个“代号”,比如在云南作战的第五十六师团是“龙”、第一师团是“玉”,第四十九师团师“狼”等等。

    菊兵团”的慰灵建筑在缅北随处可见,特别是在密支那。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017