注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】龙陵战役  

2015-04-29 14:00:25|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戈叔亚《龙陵战役》

龙陵战役

 

    前言:今年是远征军出国作战70周年。1944年6-11月的龙陵战役是远征军的一个重要战役,双方集中了十多万人在龙陵县城以及周边几个山头反复厮杀,其中规模远远超过了中缅印战区任何一场中国远征军和中国驻印军为的战役。

   但是由于龙陵战役和腾冲、松山或者密支那战役不同,不是日军防御,我军围攻,而是双方互有攻防阵地甚至县城反复易手,所以非常复杂头绪也比较盘根错节有些令人眼花缭乱。所以,我试图用一种比较简单的叙述方式来讲述这场战役,使得大家,特别是初学者容易了解一个大概。

 

高黎贡山告急 龙陵战役提前展开

6月伊始,一份在红木树日军阵地缴获的地图送到了第十一集团军司令部,司令官宋希濂看了勃然大怒。原来这份地图显示日军早已知道远征军先期进攻腾冲的高度保密的计划。他们把松山龙陵日军提前调集到高黎贡山掘壕驻守,以逸待劳地专门等着远征军第二十集团军的进攻。二战海拔最高的战斗随即开始,渡过怒江的中国士兵在攀登几乎垂直的群山时,突然遭到了倾盆大雨般的枪弹阻击,伤亡极其惨重……

宋将军凝视着地图,对一路赶来满身大汗的卫立煌总司令提出了一个大胆的计划:既然松山龙陵日军主力已经调往高黎贡山。那么第十一集团军应该趁势全部出击,扑向兵力空虚的松山龙陵,不仅可以解苦斗于高黎贡山友军之难,而且也可以攻下这两个要点。这在兵书上叫做“围魏救赵”。

62,第十一集团军五个师以磅礴的气势从多处横渡怒江,以二十八师和三十九师一举包围了日军苦心经营两年多的松山要塞。6日,第七十一军三个师火速绕过动惮不得各个日军据点,分三路直逼龙陵县城。

滇西日军前线重要据点为腾冲、松山和平达,三点互为犄角。龙陵位于三点中心的后方,是日军防务的核心。如果中国人迅速拿下龙陵,就如同“虎口拔牙”,那么分散的日军据点将孤立无援,成为“瓮中之鳖”。

 

一战龙陵,远征军得而复失 

68一连几天,在上海战役打出威风的中国老牌劲旅第八十七、八十八师尖刀般插入龙陵县城东部外围,在孟连坡、广林坡、老董坡、和云龙寺庙与日军展开腥风血雨的战斗,其激烈程度在抗战堪称第一。日军勤杂人员马夫炊事员甚至军医统统被驱赶到第一线阻挡枪弹,日军坚固阵地一个又一个被拿下,甚至有的中国士兵冲进仓库疯抢日本的富士牌啤酒、罐头和毛呢军大衣。作风一向严谨的宋希濂用望远镜看到城内飘扬着“青天白日旗”,感到大功告成,居然越级向他的“老校长”蒋介石发出了“龙陵县已被攻陷”的请功电文。

不料“后院起火”,驻守滇西的日军第五十六师团不惜血本,从腾冲、芒市等几个据点抽调了四五千精锐,在腾龙桥和放马桥撕开裂口,像井喷般涌入龙陵。刚刚还得意洋洋、在城内打扫战场的第八十七师突然腹背受敌,还来不及调转枪口的士兵像柴垛子一样纷纷倒下。气急败坏的师长张绍勋见大势已去,拔枪自杀以谢国人,在慌乱中竟然子弹打偏。龙陵得而复失。

夺回龙陵的日军马不停蹄沿滇缅公路攻击败退的远征军,试图解救困兽犹斗的松山同胞,气焰之嚣张可见一斑。全赖远征军将士用命,像钉子一样死死扣在阵地上不退半步,这才挽救了“全盘皆输”的颓势。

尽管龙陵县城得而复失,但是却为主攻腾冲的第二十集团军帮了大忙,因为营救龙陵的部队正是在高黎贡山阻击我军的松山日军主力。这支部队一撤,高黎贡山日军不得不收缩。原本在这里被居高临下压制的部队乘势冲了上去,失去了有力阵地的日军只好边打边退,提前龟缩到腾冲县城。

 

 

二战龙陵 弹药匮乏无功而返

713,远征军再次集结五个师三万余人,向龙陵城发起第二轮攻势。士兵们向数次易手的城外几个山头决死突击。新二十八师在城东一座不高的山峰老董坡一个洼地遭受日军暗堡射击,瞬间倒下400余人。据该师卫生队苏队长回忆,在一个小时之内,抬下来的重伤员高达五百零九人,这还不算牺牲和轻伤的。各师的团营连多数战至最后一人,后续部队踏着战友的尸体再次夺回了失守的高地。

就在已经杀红眼的中国人准备居高临下拿下龙陵城时,打光了的弹药却得不到补充!原来攻击盘踞在滇缅公路的日军松山阵地一次又一次的失败,这样,大批运往前行的粮秣弹药只好人背肩扛走山路而不是公路,这样杯水车薪无济于事;本来非常有效的美国飞机的空投,又遇到了大雨和浓雾……请求弹药支持的电报像雪片一样发往司令部而无结果,在高地上对龙陵县城一览无遗的士兵望洋兴叹,只好从成百上千战友用鲜血和死斗换来的前沿阵地上撤退……

第二次龙陵战役无功而返。云南战场因为龙陵难于攻陷而陷入胶着。

 

三战龙陵   滇西胜利大局已定

日军司令部意识到龙陵一发而动全局的重要地位,决定放弃缅北战线,抽调战略预备总队的第二和第四十九师团增援龙陵的日军第五十六师团。在解除了龙陵周边的危险后,于826日发动了旨在击溃公路沿线我军,解救松山、腾冲之围,继续巩固被切断的滇缅公路的代号为“断作战”的进攻战。

接替宋希濂成为集团军司令官的黄杰将军,倾其全力组织抵抗,同时要求卫立煌总司令在数日之内彻底消灭困守多日的松山和腾冲敌人,然后把部队主力全部支援龙陵。围攻龙陵数月已经伤亡惨重、疲惫不堪的远征军官兵,眼看着日军劲旅就要从他们的头上碾压过去时,捷报传来了:松山腾冲日军残余全数被歼。中国远征军几乎全部正向龙陵开来……

本来就是强弩之末的日军一听到这个消息,就像泄了气的皮球,于腾冲收复当天的914日迫不及待地草草收兵。借调到滇西的日军第二和四十九师团期限已到,又再次调走以应付驻印军在缅甸的攻势。一时间本来还应该继续坚守的日军龙陵守备队再也沉不住气了,纷纷卷铺盖逃跑,龙陵城几乎变成了一座空城。可惜远征军和美军顾问团没有及时察觉日军内部的这一慌乱而乘机发动攻势,失去了这个千载难逢的歼敌机会。

日军司令部气急败坏地下令把擅离职守的龙陵城防司令提交军事法庭,才遏制了龙陵日军不战而退的势头。龙陵守备队长小室钟太郎深知罪责重大,独自走出守备队掩体,在龙陵城南的双坡切腹自杀,日军群龙无首,四面楚歌。

1029,得到补偿的远征军经过五天惨烈的激战,于113终于收复了龙陵,此时龙陵县城片瓦不存。

龙陵战役是抗战最艰苦最激烈的城市攻坚战,双方十多万精兵强将像飞蛾扑火似的投入了绞肉机般的龙陵烈焰之中,其中近一半伤亡。龙陵之战最终以中国远征军的胜利而告结束。

每一个日本师团都是一个“防谍”汉字代号,如第一师团是“玉”,第二师团是“勇”、第十八师团是“菊”,而在龙陵覆灭的日本第五十六师团的代号是“龙”。所以,龙陵当之无愧地成为了日本“龙”师团的坟墓。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017