注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么穷人不具有天然正义(下)  

2015-04-19 10:47:44|  分类: 醒脑明目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我笔下的穷人,并不指穷苦的人,而是某一群体集中呈现的思维方式和价值趋向。比如在上海摊从地痞流氓混迹出来的,最后成为民国的将领、权贵的戴笠,在他的自传中多次回忆到,在梦中常遇到自己上身穿着西装,下身穿着马裤。穷人终就还是穷人,泥腿子终就还是泥腿子,财富和权力并不能给他洗白。还有那个穷教书的先生,那个来自湖南乡下混出来的大个子,最后贵为一国之君,还是无法摒弃封建余孽,丧心病狂的玩了几十年的权术和整人的把戏。所以,这类人依然是我笔下的穷人。相反,那些真正穷苦人们,有着明辨是非的能力 ,坚守人性的正义和良知,则不在我笔下的穷人之列。

 

去年,临近过年,我们查获了一批烟花爆竹,刚拉回派出所,所里一名协警员,便从车上拿了几盘爆竹放到自己屋里,后来,物主出示合法的进货和经营手续,按规定应该无条件返还给人家的。结果,那名协警员还是把那几盘爆竹藏起来。从物主的表情可以看到,人家觉察到爆竹少了,但迫于某种淫威,不敢说出口。后来这名协警员还阵阵有词的说:快过年了,还没收缴上来炮,在派出所工作,过年放炮要是还出去买,说出去不怕人家笑话么?我心里暗想,幸运你只是一个协警员,幸亏你每个月只拿一千多块钱的工资。这样的穷人一旦掌权,跟小人掌权一样,便更会贪得无厌,更会无休止的折磨别人。

 

一个村霸半夜去调戏一个妇女,村民A是知情者之一。我们去做调查取证的时候,穿着便装,在周围村民都不知道的情况下到A家,请求她把事实真相说出来,做个笔录,我们做了大量的思想工作,说好一定会保密,这笔录那村霸是不可能看到的。A死活一点不说,总在强调自己胆小受人欺,在这个村里最瘪,人家有钱有势得罪不起,最后我们打消她一切顾虑,A知道的事实还是一字不说,A和受害者是很好的邻居,只因为做证不会给她带来好处,只因为多一事不如少一事。最后当我们问及A的名字,她都不愿说。

 

两个月后,那名村霸半夜又去调戏A,受理她的案件我们还没来的及调查取证时,A又去信访办上访,又去找律师,发现这个自称胆小受人欺的乡下妇女,在维护自己权益所用的聪明手段一点不比别人差,还三番五次的来派出所敦促要抓紧办案。当我没好气的说,你在你们村这么瘪,报案这么声张,不怕人家报复么。可是这次A全然没了上次装的胆小可怜的样子,倒像个侠胆义女。可悲的是,经历过这样的事,A也不会明白一个人伸张正义的社会意义。

 

穷人通常意义对自己的蝇头小利看的比命都更重要,对社会普遍道义全然漠视。比如人口普查,你下乡去核实常住人口,是多么的难,但当一个政策宣布,60岁以上的农村老人可以领取社会补助,明天派出所门口就会排成队,声称自己户口上年龄错了,要改成60岁以上。我甚至怀疑,如果村长由村民直选,那选出来的一定不是有担当、有责任、有能力的村长,大部分村民会按着宗亲血缘和自己能否获得什么小利去选。正因为基层民主是一件不可能完成的任务,所以当权者才放手这一块以显示很民主的样子。我更怀疑,历史上举那些民族危亡的大义能唤醒和动员他们么。在所有抗日影剧中,我唯一看到上的就是姜文导演的《鬼子来了》,因为它更接近穷人心理和真实状况。穷人,你根本无法唤醒他们的正义,但唤醒他们的贪婪是很容易的事。最近在看一些史书的佐证,当年红军长征沿途播洒革命思想火种是这样的:老乡,你想不交地租么?你想分财主的东西么?你想有土地么?你想睡东家的小老婆么?那就跟我们走吧!

 

穷人不管如何凶残和贪婪,但大部分穷人是获取不了足够的物质利益。因为他们普遍存在非理性的仇富。用“打土豪分田地”的思维去撷取财富,而不是想着个人去创造财富,在薄主政重庆的时候,无数民营企业主被蒙冤,财富被搜刮,而当政者拿出这非法充公的钱的一部分给市民发福利,为什么能得到无数市民的赞赏和肯定,因为对大部分穷人而言,只要自己能获利,绝不会去思考物质利益来源的正当性。

 为什么穷人不具有天然正义(下) - 韦一 - 深阅读

 

更为重要的是,穷人不具有明辨是非的能力,没有独立的人格和思想,他们天生下来就是被人利用,被愚弄的对象,沦为掌权者的炮灰和工具。在今天反日大游行中,他们是打砸抢烧的爱国小流氓;在红卫兵年代,他们是土匪、地痞和暴徒;在更远的年代,他们会为了分得田地,睡上地主家的小老婆而去舍身忘死的闹革命。而他们把某dang推上台后,分得的土地被重新收回,房屋产权被没收,甚至行动、思想言论被控制,他们全然不知。在今天被高房价所奴役时,他们只会骂开发商黑心,而不知根源是政府买卖土地和限制土地自由进入市场造成的。当某一个贪官被打倒,他们会显得无比欢欣鼓舞,而从不会思考这事和他有没有一毛钱的关系,是不是集权者肃清政敌的一个手段。他们所狂笑的,正是当权者所淫笑的。

 

穷人戴上的只是天然正义的面纱,穷人和富人相比,并没有什么道德优势可言,相反,他们只是更愚蠢和凶残。正如我前文所说:穷人和权贵在上下两端牢牢的钳住这个社会,让发展走向固化。这两者互动在于,阴谋家容易得逞,是因为傻子足够用,足够骗,而一个文明社会的发展在于聪明人太多,傻子明显不够用。而这样的时代远远没有到来,当前明显是傻子太多。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017