注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】女儿在美军将士前演讲:我要当美国总统  

2015-01-21 12:23:16|  分类: 醒脑明目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,陪7岁的女儿在当地美军基地举办的马丁路德金纪念午餐会上给美军将领们演讲《我有一个梦想》,她讲完后,全场人起立给她鼓掌。 

7岁女儿在美军将士前演讲:我要当美国总统 - 雨荷 - 浮生若梦

 

美国人对孩子们的梦想的鼓励,实在让我大开眼界。午餐会结束后,很多将士走过来和女儿握手,鼓励她,说将来她要参加总统竞选的话,他们一定会投票给她。当天的特约演讲者空军某副司令官克拉克少将在他的演讲中谈到女儿能用中英文在他面前演讲,令他感到后生可畏。看到他蹲下来和女儿说话,握手,把她当大人一样平等对待。 

7岁女儿在美军将士前演讲:我要当美国总统 - 雨荷 - 浮生若梦

 美军少将和女儿。

7岁女儿在美军将士前演讲:我要当美国总统 - 雨荷 - 浮生若梦

 和女儿握手支持她的军人。

7岁女儿在美军将士前演讲:我要当美国总统 - 雨荷 - 浮生若梦

女儿在台上演讲。


要是让我挑的话,我还能给女儿的演讲挑出很多毛病,女儿都说,妈妈如果你是评委,你肯定不会选我的。但是,老美们让孩子们感觉到他们太出色了。而且,他们听孩子们的演讲真的会落泪,女儿的副校长在她讲完之后,上台前拥抱女儿,眼里泛着泪光。她告诉我州长办公室的一位员工,一路听一路流泪。 

早上在送女儿去参加午餐会的路上,女儿忽然对我说,我以后要写本书谢谢你。我问她要谢我什麽,她说要谢谢我帮助她克服舞台恐惧感。女儿在台上的表现确实越来越好,越来越自信,即使在今天这样的大场面上,她也一样淡定自如。她期待着在州长办公室的演讲,甚至问我是否可以在奥巴马总统面前讲,我建议她自己写信给奥巴马去问问。 

从女儿这次参加演讲比赛的种种,我真正感受到鼓励的重要性。她其实第一次在家里练习的时候都是紧张的,但经过这两个月的比赛和演讲下来,她已经基本没有任何紧张感了。 

*女儿参加演讲比赛的过程 

我们这里的教育局每年都举办一个马丁路德金的演讲活动,7岁的女儿用金博士的《我有一个梦想》作为演讲稿,先从学校里脱颖而出,成为学校低年级组的冠军,被选送参加教育局的比赛,她以同样的演讲稿,用中英文两种语言演讲,获得教育局低年级组的冠军,得到了她有生以来的第一份奖金100美元。 

每个学校参赛的小朋友要从金博士的信件或者演说中,找出一段来背下来,然后在台上演讲13分钟。通过学校级别的删选之后,再参加教育局的总决赛。两年前,我家二儿子参加过这个比赛,可惜在学校就被淘汰了,后来他没兴趣,我也就没勉强了。 

想不到今年的比赛增加了从幼稚园到2年级这个组别的,女儿还正好赶上个尾巴,征求了她的意见后,我就给她报名了。两个哥哥当时一听说妹妹要参加这个比赛,就都有先见之明的认为她应该能获奖,因为女儿比较有表演欲。而且,她从三岁开始就在台上表演舞蹈,应该比较容易克服人们的常有的舞台紧张情绪。 

老师给女儿推荐了金博士最著名的《我有一个梦想》作为她这次参赛的演讲稿,前两年老二参加比赛时,我也选了这个给老二,可惜让他把整篇演讲背下来,着实影响了他的发挥。 

*想当美国总统 

演讲前,需要解释你为啥要选择参加演讲。我和女儿介绍了一下马丁.路德金和《我有一个梦想》的背景。我问女儿说,你为什麽要参加这个比赛,她说:因为我也有一个梦想,我想当奥巴马。 

我说你就说当总统好了,她说是,我要当一个女总统,不是奥巴马。我问她,你为啥想当总统? 她坐在那里假装总统的样子,说你去干这个,你去干那个,你去帮我倒杯茶? 

我不知道她从何得知总统是这个样子,估计是看中文电视里的皇帝们的样子吧。我说原来你是想当老板啊,就是想让别人干活。不过,我说,美国的总统不是老板,是替老百姓打工的。 

她想了想,改变了主意。她说我想当总统,是因为我想改变世界,我想让世界变成一个更好的世界,我的那个世界里没有欺凌,没有抢劫,没有杀人,没有不公平。哇,虽然有老妈的引导,但是女儿的回答还是让我很欢喜。 

先生在一旁嘲笑我说,你是打算把你那影响世界的第14个女人的梦想传给你家女儿啊?这个笑话是因为我刚结婚的时候,和先生逛书店就买了一本书《影响世界的13个女人》,这成了先生的笑柄,说我想成为影响世界的第14个女人。看来还就是女儿得我真传啊,至少还有点梦想。 

*台上1分钟台下10年功 

虽然这个比赛就是个教育局范围的比赛,没多少含金量,但既然参加比赛,适当的练习还是必须的。首先,要把演讲内容背熟悉,女儿第一次自己读稿子都是结结巴巴,毕竟里面有一些对她来讲是很的用词,她也不能理解那些自由,正义,压迫这样的字眼。不过,孩子小,记忆力还是没问题的,也就是有一搭没一搭的读了几天之后,她就记得了。 

接下来训练的关键就是怎么演讲了。我也没接受过演讲训练,也不知道怎么教她。不过好在现在网络上啥都能找到,我找到金博士的演讲录像,放给女儿看,让她体会一下到底啥叫演讲,鉴于她比较知道奥巴马,我又找到了奥巴马当选总统那年的演讲放给她看,顺便,我们还看了米歇尔的演讲,这下,我们一起学习了到底什麽是演讲。 

学校发来一份参加比赛的扣分标准,比如演讲者演讲时和观众的眼神接触;演讲词的准确发音,清楚明确;站立的姿势要稳定;适当的手势;准确表达词意的脸上表情;演讲者的热情等等10项评分标准。 

了解了这些基本的要求之后,就是女儿的自我发挥了,她在参加校内比赛时的动作都是她自己设计的,我有时提点建议,人家还不听我的,坚持按自己的来。我想本来也是她自己的事,我指导太多的话,可能也不那么真实了,所以就随她去了。我就要求她每天至少在家练习一次,就这样她还哼哼唧唧很不乐意。 

好在学校的竞争不强,参加比赛的孩子不多,她很容易就在三个来自教育局的评委眼皮下过关了。当时评委提到,希望她参加决赛时也能用中文讲。 

这个其实是我最初看到比赛通知时,说可以用不同的语言讲的时候,问过老师,女儿是否可以同时用中英文来讲,老师查询之后说可以,但女儿却不愿意,所以她参加学校比赛的时候,只是用英文讲的。 

既然评委说希望她正式比赛能用中文讲,我就开始游说女儿用中文讲,她因为在学校获奖了,也拿了个奖杯,小小虚荣心大概也得到了满足,就答应我了。还好,离比赛还有一个月的准备时间。 

用中文演讲《我有一个梦想》,对女儿来说,显然难度更大,我从网上打印出来的演讲稿太书面化,用词也都很专业。女儿根本读不准那些词,我就稍微把那些句子简单化,口语化了一些。这样,大概两周时间,她才真正把中文的演讲词背出来,还不是很熟练。我能做的也就是让她每天练一遍,她还经常不乐意。为了不让她产生厌烦情绪,我也不好太推。 

只有一周就要参加比赛的时候,老师每天把她从课堂上叫出去在不同的人面前演讲,先从校长办公室的6个人面前讲,讲到3年级,6年级教室,最后,让她在全校学生面前讲。 

这下,她还没获奖就成了学校的名人了。女儿对我说,每天课间休息时,都有学生走过来对她说她演讲的很好,而她则要不停地说谢谢。女儿显得有点不耐烦了,说她不想这么有名了,太累了。我笑话她说,你如果当了总统的话,每天走路见到人都要说话,握手的。她无奈的说,我还是想当总统,只是不想这么有名。看来当总统的心还挺强的。 

正式比赛那天,我们也没有听到其他参赛者的演讲,因为每个人的时间是预先订下来的,比赛是在7个评委面前进行的,讲完就离开。在正式演讲前,女儿按要求和每个评委握手,她对评委说希望你喜欢我的演讲,其中一个问她,为什麽我要喜欢你的演讲,小丫头很自信的说,因为我会用中文讲。 

看来能用中文讲,真的是给女儿带来幸运的一方面,颁奖午餐会上,其中的一个评委对我说,今年比赛加上可以用不同的语言演讲这个选择是他的提议,别的评委还不太同意。这个校长表示很高兴女儿用了中文演讲,证明他是对的,所以他当然会投女儿一票。 

*颁奖午餐会 

正式比赛完的当天晚上,我接到教育局的电话通知说女儿获得了低年级组第一名,第二天收到寄送给学校校长和老师的正式通知,并邀请校长,老师和家人一起参加第二周举办的颁奖午餐会。 

颁奖午餐会也是在教育局的大楼里,大概有近百人参加。午餐就是简单的不能再简单的西餐,我和女儿最后只吃了蛋糕。午餐简单我倒是很能接受,要是大吃大喝一场,吃喝的也是我们纳税人的钱,那反倒觉得有问题了。 

饭虽然简单,但是活动办的还是很正规,也很有趣。午餐会上所有的获奖者第一名到第三名,从低年级组,到36年级组,初中组和高中组,都在现场一一演讲,今年获奖的女生比较多,有的确实讲的非常棒,如果女儿明年进入到高年级组,和这些女生一起比赛,也许才是真的挑战。 

当然,今年女儿在她的组别里,和第二三名比,还算不错的。第二名和第三名是姐弟俩,第二名的弟弟还在上幼稚园,讲起来也是有板有眼,有模有样,着实惹人喜爱。 

女儿在演讲中,提到她要当美国总统,并且要改变世界,要让这个世界更和平,没有欺凌时,现场还有人喝彩,这是其他演讲者都没有得到的鼓励。 

还有一点感受很深的就是,这些教育局的官员们对孩子们真是非常的有耐心,他们和孩子说话就像对大人讲话一样的礼貌和尊重。 

演讲完毕后,就是发奖环节。没想到教育局还专门给每个人准备了一个大大的支票牌子,女儿看到这个牌子时,说这不是真的钱,其实真的钱已经装在妈妈的包里,当然也是支票,女儿坚持要看到真的100元。 

我问女儿准备如何花这有生以来的第一笔奖金时,她说要买玩具,还有要给家人买礼物。我告诉她一个想做总统的人,需要学会关心穷人,所以我建议她拿出10元买罐头食品捐给穷人,她同意了,这对平时只能在节日和生日得到不超过20元钱以内的玩具的女儿来说,应该是个大方的决定了,毕竟这真的是她自己的钱。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017