注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】灵魂在演奏——十大忧伤曲之首《殇》  

2015-01-02 12:15:33|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月27日 - 深圳老男人20 - 深圳老男人的日志

傅聪谈大提琴家杰奎琳·杜普蕾(Jacqueline Du Pre):
        杜普蕾16岁时我就认识她了!我非常喜爱杜普蕾的演奏,她真是最棒的!她的演奏个性太强了,无论谁都能很轻易辨认出她的琴声。

 

大提琴,这种极富男人阳刚之气的乐器,一直是男人们的专属,女性大提琴家少之又少,有个性、有创见的女大提琴家更是凤毛麟角,杜普蕾是个特例。

大提琴曲《殇》,英文名Sentimental。幽幽的琴声如东流水低低的呜咽,随着杜普蕾的指尖缓缓起伏,凄美的忧伤,令人几近窒息。她的妈妈曾经不同意她当大提琴手,说她太抑郁了。匈牙利大提琴家史塔克有次乘车,听见广播里播放的大提琴曲,便问旁人是谁演奏的。旁人说是杜普蕾。史塔克说:“像这样演奏,她肯定活不长久。”史塔克一语成谶,也许只有顶尖的艺术家才能理解顶尖同行的演绎,史塔克听得出,杜普蕾是用生命在演奏。她,五岁初显过人天赋,十六岁开始职业生涯,一生为了琴艺的完美,可以不顾一切,其才华倾倒众生。或许是天妒英才吧,竟病逝于1987年,终年42岁。杜普蕾成了许多古典乐迷心中的一个叹息。

灵魂在演奏——十大忧伤曲之首《殇》 - 深圳老男人20 - 深圳老男人的日志

杜普蕾一生拥有三把名琴,其中的戴维朵夫如今为马友友所有。马友友曾说:这把戴维朵夫(1712 Davidoff Stradivari )对我而言,他是我演奏过最好的乐器,我真的相信这把琴是有灵魂的,而且也具有想像力。

 

  

殇,一个无限凄美的字眼;《觞》,一首如泣如诉的大提琴曲。在这美到极致的旋律中,天性乐观的人也会有霎时间的伤感,再烦躁的心境也会被抚平,沉浸于宁静中;感性的人此刻涌上心头的是一阵阵莫名的悲伤,琴声凄婉的倾诉,弥漫着哀怨,低音部分的深沉浑厚,震撼心灵深处那自以为忘怀了的伤,唯有深深的叹息…… 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017