注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】撒切尔夫人论中国  

2013-04-09 09:21:26|  分类: 转引博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杜导斌《撒切尔夫人论中国》

撒切尔夫人论中国

撒切尔夫人 
 
 
 
【编者按】这是2000年10月30日前英国首相玛格丽特·撒切尔夫人在斯坦福大学胡佛研究所的演讲节译。胡佛研究所有三个荣誉研究员:美国前总统罗纳德·里根、英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人及苏联诺贝尔文学奖获得者亚历山大·索尔仁尼琴。撒切尔夫人演讲的题目是《成就领袖的时代》(A TIME FOR LEADERSHIP)。撒切尔夫人是二十世纪的重要政治领袖,她的这次演讲对二十一世纪面对的政治问题,作出预见性的评论。全文见:撒切尔夫人基金会官网:http://www.margaretthatcher.org/speeches/displaydocument.asp?docid=108388

十二年前的撒切尔夫人关于中国问题的评论,今天我们再来研读,颇有滋味,颇有洞见。

“我们不应怀疑,这个世界仍然是一个危险的所在。”胡佛研究所荣誉研究员玛格丽特?撒切尔夫人,20世纪最杰出的领袖人物之一,在胡佛研究所发表演讲,为二十一世纪导航。

“中国。我们很爱顺口说——有时候我不注意,也会这样说——西方在冷战中的胜利意味着共产主义的崩溃。但是,这无疑并不是十分正确的。事实上,有一个共产主义政权实际上成了苏联解体的受益者。中国现在成为世界超级大国的主要候选之一,它是否有此意图和能力,这理所当然地成为人们激辩的话题。

中国无疑是一个崛起的大国——本已十分众多的人口在不断繁衍,经济在不断发展,野心在不断增长——所有这三个方面与俄罗斯形成了鲜明的对比。此外,中国还有更甚于俄罗斯的地方——中国过去的历史和目前的思想都显示,在可预见的未来,它仍然会深深地敌视西方。

有一个说法,经济的进步会自动改变社会上存在的缺憾。无疑,随着生活水平的提高,人们的民主诉求会不断增加。但是中国的精英统治阶层,靠共产主义的那套口号、组织机构和统治方式把持着政权,不会很快地和平交出权力。它无法付出拥抱民主的代价,而此刻也不需要迈出这一步。至少在目前,要压制异议声音毕竟不是一件很难的事儿。它甚至已经完善建立了一种制度,把企业、腐败和奴工劳动结合在一起,这使得它能从日益繁荣的经济中获利。我想在此对胡佛研究所的研究员吴弘达先生表达敬意,是他勇敢地揭露了这个邪恶的专制制度。

具有“中国特色”的共产主义仍然带着共产主义的许多特征。然而,中国虽然有很多弊端,但它不应该被孤立。中国太重要了,孤立无法解决问题。相反,应该进一步促使其融入全球经济。但是,我们也不能宠着它,特别是在台湾问题上。

中国不会成为一个可以与美国匹敌的超级大国——至少在它卸下沉重的社会主义负担之前。不过,它是一个怀着潜在敌意的地区性大国。从长远来看,民主的印度可能成为制衡中国的力量。但今天和可预见的未来,日本必须是美国在该地区的战略合作伙伴。把这种战略合作伙伴关系好好维持下去,远东地区的稳定就有了支点。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017