注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】议员专职化:中国必须迈出的一步 【附一则】  

2013-03-08 19:14:41|  分类: 转引博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议员专职化:中国必须迈出的一步   【附一则】

——中国大陆两会观察之

作者:王思想

    中国的最高权力机关是什么?有人认为是国家主席,有人认为是共产党总书记,有人撇撇嘴说:你们都不了解国情,其实是军委主席。其实,最高权力机关是全国人民代表大会。法律上是这么说的。

    目前中国的人大代表都是兼职。于是就出现了一个怪异的景象:中国的最高权力掌握在一群兼职者手上。

    国外情况如何?中国应该做何改进?

    把中国大陆的人大比作美国的参议院、英国的上院,把中国大陆的政协比作美国众议院、英国下院。尽管不完全匹配,大致还是可以的。

 

1,美国禁止兼职

    美国宪法是这样规定的:两院议员除了议员工资外,不得接受任何政府部门的报酬和补贴,不得在任何政府部门任职。也就是说:在议员和政府行政官员之间,你最多只能选择一项。

    除了不许当行政官员,美国允许议员有其他兼职吗?我没有查到美国法律条款,但是,我们都知道:美国议员不得兼职其他。这是约定俗成,还是法律有明确规定?待查。前几年,有位美国议员试图兼职继续做医生,还在美国引起大讨论。

 

2,英国监督兼职者,专职议员获高薪

    再来看英国的情况。英国于2009年实施一项新规定:要求下议院议员申报兼职的收入和工作时间。此前据说约有1/3的下议院议员存在兼职行为,其中约100名议员还是公司管理者。议员们五花八门的兼职曝光后,许多议员已辞去兼职而避免让其曝光。    

    英国纳税者联盟负责人马修·埃利奥特说,议员兼职本身没有什么问题,它让政治人物与外界保持联系,但是若兼职与议员职责有关,就可能因利益冲突出现问题。

   英国基本上是不提倡兼职,为此,他们为专职议员提供高薪。

 

3,中国议员兼职能履行义务?

    美英中三国,一个禁止兼职,一个是提倡专职,一个是完全兼职。

    到底孰优孰劣?我们来分析一下,人大代表兼职做,有什么好处,有什么坏处。

   

    1),国家被一群兼职者领导?    

    如前所述,一个国家最重要的权力,掌握在一群兼职者手中,这是非常怪异的。

     2),自己监督自己?

    全国人大是用来监督各级政府的。而如今,各级省长、市长、书记基本都是人大代表。那么,岂不是自己监督自己?这样的监督,难以说服公众。

    3),如何倾听民间呼声?

    欧美各国议员基本没有时间兼职,因为他们每年开很多会,在会上激烈辩论。其他时间,又要走访选民,倾听民间呼声,所以基本没有时间兼职。

    来看各国议员工作时间:美国国会每次年会通常开会260天以上;法国每次年会从10月持续至次年6月,共9个月;英国议会每次年会平均持续170天;德国议会仅大会的实际开会时间平均在17000多个小时,约合250多个八小时工作日。

    据学者对美国419名众议员进行的调查,“平均每名众议员每年回到自己选区35次,逗留135天;近1/3的众议员每个周末都回到自己的选区。”国会议员把所收集的意见反映到权力机关,使权力机关的各项决策更具针对性、科学性。

    而中国的代表委员,每年三月到北京开8天会。其他时间,做其他“正式”工作。哪里有时间做调研,如何了解并反映百姓意见?

 

4,中国人大代表专职化已有尝试

    2002年,广州芳村区人大常委会刘燕芬提出了“要更好地发挥代表作用,必须实现部分人大代表专职化”的建议。

    2003年,中国大陆十届人大一次会议期间,湖南省代表团提交了一份议案,建议修改代表法,明确规定设立专职人大代表。

    2003年,新当选的159名十届全国人大常委会委员中,有10人卸去了原有职务而将工作关系转到了全国人大常委会,只供职于人大常委会。

    比上面这19位常委专职更有进步意义的,是普通代表的专职。2010年6月,中国大陆第一个专职人大代表在四川省德江市罗江县诞生。

议员专职化:中国必须迈出的一步  【附一则】 - 花城王姐 - 花城王姐2的博客

    这个代表的名字叫李国喜,他以4000元一年的价格租了办公室。从新闻中判断,是罗江县人大在做专职尝试,李国喜说:“县人大要求7月1日正式办公,但6月28日就有群众找来了”,“工资没有定,但是县上说的是享受正科级待遇,具体多少钱没有说。先把工作干起走”。

     对于“享受正科级待遇”这种略显可笑的细节,要理解他们多年的政治思维惯性。我们终究应当向罗江县,这个全国首个专职人大代表诞生的地方,表示敬意。

 

    隆重建议;全国人大代表、政协委员必须专职。国库出钱,每年付给议员高额工资,并且拨款为每个议员设置固定办公场所,让他们接受公众指示,忠实地反映公民意见。

     人大代表的职业化、专业化是中国政治体制改革的关键点和突破口。如果能把所有代表都变为专职,我们将对这个国家的政治对话机制多一些美好的憧憬。

 

【附一则】


两会花销是“国家机密”?

——中国大陆两会观察之

作者:王思想

 

   两年前的3月,2011年的3月2日,在中国大陆两会的一次新闻发布会上,有这样一次对话:

   [美国之音记者]请问发言人,每年开两会花多少钱?

   [赵启正]我很少在这种会议被别人难住过。花多少钱,我还真没有数据。我想钱还是不少的,如何节约又足够满足会议需求的,我们有一位专门的秘书长管理。容我会后一两天内给你发一个电子邮件或者短信告诉你。

   这着实是一个令人吃惊的新闻:作为会议专门的发言人,居然不知道会议花费了纳税人多少税款。而温顺的中国纳税人居然没有几个人去思考这个问题。中国的记者在两会上兴高采烈地配合官员,年复一年描绘“团结的两会、胜利的两会”,反倒是美国之音的记者操心会议开销这样的实际问题。

   赵启正的回答也很有趣:他居然说要用电子邮件或者短信这种私人交流的方式告诉那位美国记者。也就是说,直到美国记者提问之后,赵启正这位新闻发言人,仍然没有打算把两会开销告诉中国纳税人。

   中国纳税人的钱被如何花出去了,是该向美国记者汇报呢,还是向中国纳税人汇报?

   好,我们暂且把那位美国记者当成三个代表的典范,让他来接收信息,然后转告给中国纳税人。那么,那位美国记者到底收到赵启正的邮件或者短信了吗?当时那位美国记者说了他会等待答复,但后来,我们的新闻再也没有下文。

   反正从那一天起,我就开始等待赵启正先生的正式回复。他当时说“一两天内”回复,如今整整两年,700天过去了,赵启正还记得那个问题吗? 

议员专职化:中国必须迈出的一步  【附一则】 - 花城王姐 - 花城王姐2的博客

 

   从两会的五星级住宿、豪华车队、数万人甚至数十万服务人员来看,两会开支是一笔不小的开支。当然,比起几千亿办个奥运会、几千亿办个世博会要便宜。奥运会、世博会搞一次足够,两会年年开,反正相对便宜。

    奥运会、世博会花了纳税人多少钱,也是没有公布过的。所谓3千亿,4千亿,都是学者们分析计算出来的大概数字。两会便宜,不公布也就算了。这么贵的开销也不公布,有点说不过去。

   中国这个国家实在是奇怪。这是全世界税收增长最快、百姓税赋最重的国家,是公款开支最大的国家,同时又是拒绝公布官员财产的国家,从不向纳税人汇报开支的国家。

   这个国家的公务员一脸严肃地告诫纳税人:你们要记得纳税光荣。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017