注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】王开石:也谈谈社会主义的本质  

2013-11-10 15:06:06|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2013-10-31 20:30 作者:王开石  


  在共识网上读了意文兴的《“社会主义”的本质到底是什么?》。其中有些观点倒还是有些道理,但该文最终将“社会主义”的本质归为“按劳分配”则是太有问题了。笔者不避浅陋,谈谈个人的看法。

  按劳分配、社会主义是两个人们常说但意义十分含混的概念。

  我们先分析按劳分配。

  百度百科等均认为按劳分配是:分配个人消费品的社会主义原则。即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。

  按前述定义,按劳分配是按劳动分配个人消费品。但事实上,个人消费品大部分并不是分配的(不排除有直接的个人消费品分配),而是个人用收入(一般用货币计量,下同)购买的。人们所说的按劳分配,一般不是分配消费品而是分配收入。我们将按劳分配理解为收入分配的一种方式,应该契合按劳分配的本意。

  收入最终分配的结果是收入归属不同的个人,我们可以理解为收入分配给了个人,也可以理解为个人获得了收入。与按劳分配对应的是个人用劳动获得了收入。

  个人获得劳动收入大致有三种情况:

  供职于政府部门或事业部门,此时政府对个人收入起绝对主导作用,个人一般只能是接受政府规定的标准,几乎没有议价能力。

  供职于企业或非政府机构,此时企业或非政府机构对个人收入起较大主导作用,但个人未必接受企业或非政府机构的标准,有一定的议价能力。

  自己创业,此时个人收入完全取决于自己。

  我们不得不说,除了原始社会和共产主义社会,每个社会个人获得收入都有以上三种情况。个人用劳动获得收入非社会主义社会所独有,也就是说按劳分配不是社会主义社会所独有,按劳分配绝不是社会主义本质。

  我们再分析社会主义。

  百度百科等认为:社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。

  这里的社会一是理解为国家社会,一是理解为集体社会。体现的所有制是国家所有制和集体所有制。这两种所有制有共同的特点:所有物没有量化到个人,人在,权利在;人无,权利无。我们往往称这两种所有制为公有制。

  有人说原始社会是公有制,大错特错。原始社会几乎没有生产资料,根本谈不上所有制。如果非要谈所有制,那也是部落所有制。

  有人说共产主义是公有制,大错特错。共产主义是没有所有制的。共产主义,国家已经消失,各种差别已经消失,个人自由达到极点,谈所有制岂不是贻笑大方?

  公有制只有社会主义有,社会主义的本质就是公有制。

  以上是经济的社会主义,还有政治的社会主义。政治的社会主义的本质是共产党(或其它名称的党,下同)一党的绝对领导。

  综上所述,社会主义的本质是公有制和共产党一党的绝对领导。

  社会主义作为一种经济社会学思想,在进行实际运作时,可以说是全部失败。大部分社会主义国家已经转型或改革,只有一两个未转型的国家,经济落后,已是全世界的笑柄。

  社会主义为什么失败了呢?说起来真是很简单,社会主义失败的一个重要原因就是遏制了个人自由,这种对个人自由的遏制甚至超过了奴隶社会。奴隶社会个人身体不自由思想还是有一定自由的,但社会主义竟然将思想的自由度降到低于奴隶社会。社会主义实际变成了极权主义,它不失败,天理难容。

  作为一种政治的社会主义,它是有获得成功的可能的——如果执政党英明,不犯错误或少犯错误,保持先进性。

  中国历史就是一种圣人历史,百姓希望君主和君主辅助者都是圣人,总能做出正确的事。但事实是怎么样呢?历史是清清楚楚的,众所周知,在此不再赘言。

  长期而言,没有绝对正确;短期而言,有相对正确。我们既然生活在相对正确的时期,那就是幸运,我们希望这种正确能够长一些长一些。



来源: 共识网| 来源日期:2013-10-31 | 责任编辑:孟尧

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017