注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】离开还是靠近......  

2012-10-16 10:52:03|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自航 哥《离开还是靠近......》
         在一场讲授如何做好人生规划的专业课中,老师问学生:假设你一个人外出旅游,来到了一个峡谷,发现几米深的地方有一个手提包,而且手提包是打开的,里面明显装着一沓妙票。同时,你还发现,在悬崖边有一些看起来长得不是很牢固的树根,这树根可以帮助你到达手提包的位置,拿到这笔意外的财富,当然,你更有可能因此而被摔断脖子。请问:你会选择离开还是靠近?” 
       
一半以上的学生选择了离开,毕竟,再多的财富也比不上可贵的生命。 
       
老师没有发表意见,继续问:如果那个装钱的手提包换成一个失足落下的小男孩,他此时奄奄一息地发出求救的呼唤----你又会怎么选择呢?” 
       
学生们考虑了几秒钟后,全部选择了靠近。 
       
面对相同的环境,相同的危机,相同的后果,你们却做出了不同的选择,这是为什么呢?老师问。 
        “
因为目标不同,一个目标是为了取得财富,一个目标却是为了营救生命,相比较当然生命要比财富重要。一个学生说。 
       
只是因为个人所设定的目标不同,所以你们的价值观也就不同了。现在,我们换个内容。老师接着说:如果你有一个心仪的女朋友,你希望能和她厮守终身,但对方却不这样认为,也许她不是真的喜欢你。这时候,如果你一意孤行地付出自己的情感,那么结局会有两个:要么她被你感动,被动地和你在一起,但这段感情可能随时都会出现问题;要么她仍旧泠漠的离开了你,任你对她再好也没有用---这时,你是选择毅然离开,还是坚持靠近?” 
       
学生陷入了两难的思考。毕竟,面对自己所爱(甚至可能是此生惟一的爱情),在尚未出现绝望的信号之前,怎能轻易放弃?有些人甚至想,只要能够挽回恋人的心,自己牺性一切也在所不惜。 
       
假若角色互换,老师看到大家都不吭声,于是话题一转,你是那个被人苦苦追求的女孩,在你根本没有打算接纳对方的前提下,你会选择离开,叫对方彻底死心,还是选择靠近,听任感情自由发展?” 
       
互换了角色之后,学生们变得不再迟疑,纷纷表示说:既然不爱人家,就该及早离开,免得耽误了对方的青春和幸福!” 
       
老师微笑着说:既然你们能够明白,在不喜欢一个人的时候,一定要给对方一个明确的答复,不要耽误,伤害别人,那么易地而处,当你是一个追求者时,又何必甘愿自己深陷泥沼之中,糟蹋自己的青春与幸福呢?” 
       
学生们噤声不答,过了几秒钟后,他们提出这样的疑问:请问老师,我们今天讨论的课题与人生规划之间有什么直接的关系吗?“ 
      
老师平和而掷地有声地说:在人生的课题中,离开与靠近是一门很大的学问。有很多人在面对问题的时候,本该离开却选择了靠近,本该靠近却选择了离开,所以他们的人生路途,走得跌跌撞撞痛苦不堪。如果你们连分辩离开与靠近的智慧都没有,分不清什么是"势在必行",什么又是势的不行,那么所有的人生规划都将沦为空谈,再怎么学也是枉然啊!” 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017