注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净  

2012-08-03 20:27:19|  分类: 境随心转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。 

在河北省柏林禅寺第十九届生活禅夏令营开营仪式上,净慧法师强烈呼吁全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放

2012年7月20日上午,河北省赵县柏林禅寺第十九届生活禅夏令营举行开营仪式。中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、赵县柏林禅寺退居方丈、生活禅夏令营总导师净慧长老在开营式上强烈呼吁全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放,走出“门票经济”的怪圈,还我佛门寺院清净庄严、慈悲济世、公益文化传统的本来面目。

净慧长老指出:柏林禅寺的夏令营从来都是以一种奉献社会的心态而举办的公益文化活动,对于参加夏令营的人员实行免费的办法,这是我们一贯的宗旨。现在有极个别的寺院在举办夏令营的时候实行收费制,当然我们尊重兄弟寺院的选择。但是作为佛教活动场所开放的寺院,保持其公益性的原则,这是自古以来的一个优良传统。我们柏林禅寺在任何时候、任何情况下都必须坚持公益文化传统,并使之发扬光大,坚持下去,不能动摇。

净慧长老说,作为佛教活动场所的开放寺院进门买门票,是一个一直备受社会各界关注的问题。赵朴老生前极力主张佛教寺院不收门票,免费对社会大众开放。转眼之间,朴老也走了十多年了,佛教寺院的门票价格一涨再涨,使得佛教寺院越来越成为有利可图的地方。现在佛教寺院不但要收门票,还吵着要上市,将清净的佛门圣地弄得满是铜臭味,极大地损害了佛教慈悲济世、普渡众生的形象。

他说,作为柏林禅寺,在各级政府的大力支持关怀之下,从修复开放以来,对外开放20多年来,一直坚持佛教寺院公益性的原则,保证各地佛教信徒随时都可以来寺院过宗教生活。我们每天早晨4点钟就要开门,因为赵县有很多信徒要来寺院上早殿。如果说对这些人也收门票的话,那他们根本就承担不了,所以这么多年来我们一直都是免费开放。本人20多年来坚持落实“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”的理念,广大善信积极捐款建寺,成就了寺院的一砖一瓦、一草一木,寺院建成了,信徒及社会各界人士分享寺院的清净庄严,这也是天经地义的事。

净慧长老强调指出:柏林禅寺免收门票对外开放一事,受到社会各界的好评。今后我们仍然要坚持免费开放,这是我们回报社会的根本原则,决不能动摇。在此前提下,我也呼吁,要推动全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放,走出“门票经济”的怪圈,还我佛门寺院清净庄严、慈悲济世、公益文化传统的本来面目。

我们这样做,就能更好地贯彻落实宗教信仰自由政策,就能更好的促进和谐社会建设。我想这也是我们社会主义社会发展的一个方向。社会主义社会经济发展了,要有更多的公益文化设施来惠及社会大众,有更多的方便让社会大众来分享我们的传统文化、分享我们祖国的自然风光。本来秀丽的山川是天公造物,我们人为地把它圈起来,要收门票,这很不合理。有好几个地方的佛教名山大寺被捆绑上市,这对佛教形象的损害极其严重,而且对我们政府的宗教信仰自由政策也是一种损害。所以我们要呼吁,要让佛教活动场所走出“门票经济”的怪圈,真正成为一个清净庄严的宗教活动场所。

   文章来源:凤凰网  

净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

是时候废除门票了 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净

2012年7月24日,凤凰网华人佛教频道在资讯头条发布了署名常正的文章——《净慧法师呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放》。文章报道了中国佛教协会副会长净慧法师在河北柏林禅寺第十九届生活禅夏令营开营式上的发言。净慧长老强烈呼吁全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放,走出“门票经济”的怪圈。净慧法师说:作为佛教活动场所的开放寺院进门买门票,是一个一直备受社会各界关注的问题。赵朴老生前极力主张佛教寺院不收门票,免费对社会大众开放。转眼之间,朴老也走了十多年了,佛教寺院的门票价格一涨再涨,使得佛教寺院越来越成为有利可图的地方。现在佛教寺院不但要收门票,还吵着要上市,将清净的佛门圣地弄得满是铜臭味,极大地损害了佛教慈悲济世、普渡众生的形象。

上述文章发布后,凤凰网华人佛教频道在其官方微博上发帖推广,立即引起全国网民热烈响应。截止25日一早,该条微博已经转发5000余次,评论1100多条,成为最热微博话题之一。

寺院门票问题由来已久,上个世纪90年代以后,随着旅游经济的发展和宗教信仰自由政策的落实,宗教场所的门票收入开始进入地方政府视野,成为一些地方重要的经济来源。大规模地将佛教、道教场所纳入旅游风景区,大涨门票价格,成为遍及全国的现象。然而,随寺院门票高涨而来的社会质疑声也甚嚣尘上。早在2010年,中国人民大学佛教学者魏德东教授就曾撰文痛批寺院收费,并发出呼吁“壮士断腕,痛下决断,废除寺庙收费制度,是时候了!”然而,魏教授对中国佛教爱兮痛兮的一腔热血却随着佛教商业化进程的加速而渐渐冷却。

重庆华岩寺方丈道坚法师就华岩寺收取门票一事曾与有关部门发生过多次冲突,对地方政府提高华岩寺门票的决定也抵制了多年。他曾经发出过“谁有权力收取佛教寺院门票?”的质问,并承诺重庆华岩寺在近几年一定想尽办法协调政府取消门票。

令人不解的是,对中国寺院门票诟病一浪高过一浪的民意呼声不仅没有减缓有关部门对宗教场所的商业开发,反而更加刺激了他们的欲望。随着媒体曝出四大佛教名山纷纷准备上市或已经上市的猛料后,新一轮的“门票”之争又开始了。

然而,在这场叫停“门票”的信仰保卫战中,佛教界人多却势弱。历史原因造成的宗教景区利益链条使佛教界丧失了重要话语权,加之佛教相关职能部门因各种原因集体失语,最终形成宗教景区高歌猛进,佛教信众诉求无门的怪现象。

佛教界确实需要有人站出来振臂一呼了。

中国佛教协会副会长净慧法师为禅宗五家七宗之嗣法传人,在中国佛教界具有极大影响力。净慧法师对寺院门票问题的正面回应无疑吹响了佛教界绝地反击的号角。

凤凰网广西南宁市网友法香菩提在评论中赞叹道:终于看见一个“不得过且过”的法师了。

凤凰网广东省深圳市网友lucy722说:阿弥陀佛,不是佛门要收门票是有关部门要收。伟大的净慧长老悲悯众生说出这一句话不知道要顶多大的压力,顶礼长老。

微博网友风中细语68说:这样的微博应该多转啊。社会太黑暗。佛门真正的声音很弱小。

微博网友佛教观察说: 但愿老和尚呼吁能叫停藉佛敛财的汹涌共业,名山上市可能是否极泰来的契机。

凤凰网湖南省湘西州吉首市网友quanxiaof评论说:强烈支持“净慧法师强烈呼吁全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放”的正确主张,佛门本来是导人向善、洗涤心灵、广结善缘的清净地,一些佛弟子居然放不下金钱的诱惑,开始搞经济,讲排场,而忘记初衷,是为不该啊!愿在净慧法师强烈呼吁下,全国大小寺院尽快免费对外开放,让更多的众生亲近三宝吧!

在一千多条评论和数千条的微博转发中,我们看到的言论几乎是众口一词,几乎都是对目前各大寺院景区绑架信仰、借佛敛财行为的痛斥。抛开那些情绪的宣泄,我们会在此舆情中深刻感受到今日民众对文化的关注,对信念的坚守,对美好道德的追求,这难道不值得有关部门反思吗?南无大慈大悲观世音菩萨!

文章来源:凤凰网

祝福大家:吉祥如意、福慧日增!
当愿众生:同登华藏,共入性海!

净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

歡迎朋友光临!支持的请转载吧!请点击我其他博客,很精彩,愿您蒙法受益!谢谢!南無阿彌陀佛!

 http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home  

 

 净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

净慧老和尚强烈呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放 净慧长老吹响号角捍卫佛门清净 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017