注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【原创】从茶馆到电视台,王自健丢失的是什么?  

2012-08-02 18:45:44|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人知道王自健,是从网络流传的视频《歪唱太平歌词》(见下附视频)中了解,并喜欢上他的。我也是去年4月网友及时推荐,边听边收录了这段相声的音频。闲来无事,便放来欣赏、品味。

在这个作品中,王自健和张伯鑫的表演的确有可圈可点之处,愚以为,可以说是49年以来相声的突破。由于题材涉及敏感实时,我录音完毕,该作品立即被屏蔽。时隔一年多,又被网友悄悄放上网络。当时未及欣赏的朋友现在可以如愿了。

因为这个作品被封杀,网络曾流传王某被请喝茶,后来不久这二位还在演出中做出过解释(作品也被我收藏在本博《视频欣赏》中)。至此我便会经常到优酷看看,是否有新作品问世。而看到的却是王自健换了好几位搭档,作品的棱角虽说还有,但是已经越来越圆。

昨晚,我想看看王自健是否有新段子问世,打开网页,居然出现了一堆《80后脱口秀》,原来,王自健跑到上海去了,从今年5月起,被东方卫视收在麾下做节目了。

短短两三年,看着王自健,从茶馆到三几百人的小剧场,从小剧场到两千人的大剧场,现在走向了卫视,不论影响力和收入,当然大大的改善。这当然离不开王自健和他的团队的努力,我以为更重要的,是相声的艺术形式,以及紧密联系现实的作品,否则,怎么可能打动观众?怎么会赢得那么多的网络粉丝?!

昨晚,看了几集《80后脱口秀》,感觉就跟周立波的《一周立波秀》一样,丧失了他本该具有的生命力!作品虽然貌似也在批评,但是,已经沦为“小骂大帮忙”的“宫廷小丑”的地位。真为他们惋惜!!!

为什么在茶馆或者小剧场能够说的,也就说王自健在相声中说的:“相声始终是教育人的”功能可以发挥,到电视台却泯灭了呢?原因大家都明白!

艺术的功能,除了欣赏之外,还兼具批判功能,就象人类自身的免疫力,就象白细胞,这一功能的重要性众所周知,毋庸赘言。当人为的或者外来的“病毒”压制了免疫力,那么这个机体就只能是“爱滋病患者”了。

从个人的角度看,王自健是有得有失,名气和经济肯定是“收入颇丰”,但是,相对于对人格来说,损失就大了去了,同出卖灵魂给魔鬼没什么区别!同时,对相声这一艺术形式的损伤更是无以复加。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017