注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《转载》中国股市为何一蹶不振(李国魂)  

2012-06-29 12:27:29|  分类: 经济民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,对中国股市的批评甚多。自2007年上证指数创出历史高点以来,截至目前已整整暴跌63%。横向比较,当初深陷次贷危机如今依旧被美债危机、欧债危机缠身的欧美股市却基本恢复到危机以前的水平。而中国上证指数需要上涨将近2倍才能触及金融危机前的历史高点。

  新世纪的十年,中国GDP增速领跑全球,但股市和经济之间却形成举世罕见的严重背离现象,更难以起到晴雨表的作用。

  中国股市何以如此?统计数据表明,2001年以来首发募集资金比前10年增长6倍以上。特别是全球金融危机不断加深的这三年,A股市场一共通过IPO方式募集近万亿元,比同期美国市场IPO募资总额高出56%,比西欧所有IPO募资总额高出115%。

  中国股市扩容速度连续三年雄冠全球的同时,暴跌也连续“熊”冠全球。和十年前相比,中国股市总市值增长3倍以上,流通市值和流通股本分别增长8倍和15倍以上,但上证指数却停留在十年前的原地,市场整体估值已回到2005年998点的水平。二级市场投资者错失的机会成本仅银行利息一项就超过106%。中国股市已成为全球资本市场上融资能力最强、二级市场投资者得到的回报最差的单向畸形发育的“怪胎”。

  现行发审制度是导致股市一蹶不振的核心症结。证券市场作为市场经济的产物,必须按照市场化机制运行。但是,我国股市始终处于行政权力主导之下,“裁判员”与“运动员”角色混淆,寻租无法避免,更难以保证上市公司质量。重上市、轻转制,重筹资、轻回报的状况非但没有改观,相反,以二级市场投资者财富迅速蒸发为代价进而将更多的发起者制造成亿万富翁的力度和广度还在不断强化,单向掀起的巨额融资圈钱浪潮依旧此起彼伏。发审委已成中介机构推诿责任的最佳挡箭牌,成为许多造假者在突破发审环节上大胆押注的动力所在,成为发起人以及高管辞职套现之风愈刮愈烈的引线。绿大地案的一审判决不仅嘲讽着本已形同虚设的股市惩戒机制,也让投资者利益保护成为一句空话。如果游戏规则严重偏移,必将导致这一市场演绎成强盛一方侵占弱势一方权益的场所,非但不能提高居民收入,反而成为推高基尼系数扩大贫富差距的帮凶。实现社会财富增长、个人资产性收入增加、综合国力提高等都将失去应有的基础和信誉保障。

  鉴于此,改革现有发审制度已经刻不容缓。

  第一,积极推进股票发行注册制度,实行最为严格的退市制度。在注册制下,业绩和诚信真正成为检验上市公司质量的惟一标尺。对上市主体来说,诚信公司、质地优良公司优势凸显。依靠包装、伪装的公司在投资者反复比较和喊打之中原形毕露,欺诈上市圈钱、业绩快速变脸、高管辞职套现等现象必将得到遏制。对券商和保荐人来说,由于市场驱动力量的增强,会更加主动地发现和培育富含真金白银的优良企业,利益关联方合谋造假欺诈寻租的动力也必将因市场检验而逐一化解。投资者更有条件和能力在资源池的众多品种中挖掘符合自身投资要求和回报的行业以及公司,热衷于炒垃圾股、题材股、重组概念股现象将随之消失。

  第二,全力强化中国证券监督管理的专项职能。让证监会从审批中解脱出来,赋予其司法权,让其监管主业名副其实,依法加大查处力度,真正敢于高举惩戒利剑,避免监管的刚性和震慑力被道义劝说、质询、谴责等化解,充分体现监管的有效性、及时性和公正性。

  第三,深化对中介机构的监管。注册制决定了对交易所以及保荐人、券商、会计师和律师事务所等中介机构考核监管问责的极端重要性。

  第四,建立保护中小投资者利益的维权机制。主要是建立股东集体和股东代表诉讼制度、证券投资者保护基金制度和中介机构风险赔偿制度,完善民事损失赔偿制度,同时对所有发起人、当事人、公司董事、监事、上市公司高管及中介机构的证券承销商、保荐人、会计师、律师等一律实行终身问责制。

  第五,大力发展公司债券市场。上市公司中,除国家级高新技术企业,其他公司的再融资一律以债券融资为主。

  第六,废除申购双轨制,采取网上询价申购。

  面对为中国经济做出巨大贡献的投资者,尤其是持有1.64亿个股票账户的亿万个家庭中的股民,监管当局最关键的职责就是让中国证券市场真正体现出“公开、公平、公正”的“三公”原则,让“三公”原则发挥最大的效能和威力,让参与投资的各方从中国资本市场获得真正意义上的资本收益。这也是判定这一市场是否具有存在价值的惟一标准。

  当前,必须在深入广泛调研、倾听市场反馈、汲取各方智慧的基础上,切实形成科学、规范、公平、合理的真正市场化的发审制度,辅之以强有力的监管措施,切实革除因政策失当而给市场人为增加系统性风险的沉疴隐患。新一届证监会主席郭树清作为“整体改革理论”的主要贡献人,对构建中国市场经济基础曾经起到了推动作用。我们希望,尽管存在着巨大挑战和强劲阻力,但触动现行利益格局的改革应当迈出实质性步伐。■

  作者为中关村资本市场研究会会长,北京大学中国精算发展研究中心资本市场研究部主任、研究员

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017