注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横眉冷对的永久博客

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

 
 
 

日志

 
 

【引用】愚痴的放生变成杀生!罪过啊,罪过!妙祥法师亲历:蛇受三皈头顶佛经求成佛  

2012-06-10 12:56:21|  分类: 境随心转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙祥法师亲历:蛇受三皈头顶佛经求成佛 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

为什么说杀生能引起灾难呢?有的人认为:“畜生道众生的心和我们的心不一样。它跟我们人不是同等的,它应该次一等。或是说它的感觉、它的理性和它的思惟,与我们人是有很大差别的。”这种说法是很不正确的,因为众生和我们是平等的,只不过是受到业力的果报,它的形态和我们不一样。众生都有佛性,这是佛讲的。但是我们能发现众生有佛性的人并不是很多。有时候由于我们没有正确地观察,所以很难发现众生和我们人的想法、和我们成佛的想法、愿望是一致的。这个问题我举个例子跟大家讲。

  在九六年我闭关的时候,有一天打坐,正坐着,忽然就听到这地下有一种动静,来回走。后来我睁开眼睛看,是能有一米多长的一条蛇正往屋里爬,从外面爬到屋里来。那时候因为我正在打坐,坐在炕上,我就给它皈依。我说:“皈依佛、皈依法、皈依僧,愿你早成佛道。”我就这么给它皈依了可能是一遍哪,或是两遍?这蛇听完了以后,它就爬到我正面的供桌上。供桌供着一个什么呢?就是《普贤行愿品》一本书。这条蛇就爬到书的后面,用蛇头把这书顶起来。(师拿起一本书向大众演示当时蛇顶书的情形)它是这么顶的,有这本书,这个蛇用脑袋就顶着书,让这书也不往前倒也不往后倒。这个蛇就是这么顶着,身体这么弯过来。因为我跟它讲,愿它早成佛,它就到那旮成佛去了。就这么能呆了多长时间呢?大约能有三个小时左右吧。我在那面继续打坐,但是我也不放心,我这面还得提心吊胆地看着它。

 后来天逐渐的黑了,因为我那屋老鼠非常多,一到天黑老鼠就要回来了。这时候它就听到老鼠的动静,就不顶着那个书了,就从书那儿下来了。嘴里吐着蛇信子,“嗤嗤”直响,然后它就要去找老鼠。这时候我就跟它讲,我说:“你既然要成佛就不能杀生,杀生不可能成佛。”它一听我说“杀生不能成佛”,它马上就不吐了,又回到刚才那个地方,又顶那本书去了。(众人笑并鼓掌)过了一段时间,可能它等了一会儿啊,时间太长了,感觉到成佛不是马上就能成的,(众人笑)后来就走了。走了以后呢,它不敢从我那下去,从这个桌子——我放了几块电池,它把那个电池给挑开,从那儿下去了。

 

  就说明什么意思呢?众生啊,我们的语言它们是能听懂的,而且所有的众生都知道要成佛。不光是人类众生要成佛,其它类的众生都是要成佛的,它们和我们本来是无二无别的,只不过形态不一样。所以说,我们放生,对众生这一块儿爱护的问题,一定要有一个和众生平等的心。刚才我看到咱们后面的幕布上的几个字啊,写得非常好:“用心灵关爱众生。”我的理解,什么叫“用心灵关爱众生”?就是说你把众生放到和你平等的地位,这就是“用心灵”;如果你没有把众生看成平等地位,就不算是“用心灵”。如果你用心灵,也就是用平等心去关爱众生的话,就能和众生沟通,你的话众生就会听懂,众生的话你也会听懂。

 

  众生有没有语言?是有语言的。为什么我们听不到?就是因为我们平时没有用心灵去关爱众生,而且没有把众生想成和我们是平等的,也没有把众生看成是我们前生的父母,未来的诸佛,所以说我们感觉不到众生的语言。提到语言,我顺便再讲一下,也是闭关的时候,有一次我正在打坐,忽然听到一个小女孩的呼叫声,在叫救命。声音不算太大,能听出是个小女孩在叫,但听起来不像人类的语言。后来我就睁开眼睛到处找,我说:是在哪块儿受伤了需要救护?后来就发现我的洗手盆盖着一个盖儿,我把那个洗手盆盖打开了,一看,一个蛐蛐儿掉那里去了,它正在水里浮着,在呼叫。

 

 人的一生

人的一生 - 云卷云舒 - 心是莲花开

  我讲的意思是,听不懂众生的语言是由于我们定力不足,这是一个原因;另外我们的关爱心不到位是听不到的,这是另一个原因。如果这些能做到的话,众生的语言都会知道的。所以说我们对于众生的救护,就等于救护人类是一样的,没有什么区别。而且甚至比起救人类,它们更需要救护,它们更苦,它们很需要我们的帮助。

众生和我们本为一体

特别提示:本文节选自大悲寺住持妙祥法师的开示,原文见:

http://www.suyuan.org/fbyd/miaoxiangfs/mxfsjj/201009/1535.html

 

梵僧般剌密谛尊者割肉藏楞严来中国 最新设计的楞严神咒——敬请珍藏供养吧! - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

愚痴的放生变成杀生!罪过啊,罪过!

  特别提示:放生,一定要选择合适的环境,否则,不仅无法圆满放生,甚至可能变成放死,而且,可能带来极大负面影响。今天京华时报的《北京客到河北山村放生数千条蛇引当地恐慌》的新闻引发广泛关注,此次放生,就是地点选择太有问题,导致多方麻烦,被放的蛇多被打死,村民造了杀业,双方纠纷严重,放生者损失巨大。早有大德开示过,放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,而放生蛇,千万千万要选择深山无人之处。下文转载自京华时报网站,原文标题为《北京客到河北山村放生数千条蛇引当地恐慌》,链接为:http://news.jinghua.cn/351/c/201206/05/n3733444.shtml

 

当地村民遍寻蛇踪,死蛇被统一挖坑掩埋。本报记者张剑摄

 

直到昨天上午,在京冀交界处不远的河北省兴隆县苗耳洞村,仍有数十村民在打蛇。6月1日,十余名北京客来到该村,将数千条蛇放归野外。长蛇横行并爬进村民家中,一度在当地引起恐慌。

 

愚痴的放生变成杀生!罪过啊,罪过!妙祥法师亲历:蛇受三皈头顶佛经求成佛 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

全村男劳力齐上阵打蛇

河北省兴隆县苗耳洞村距离京冀交界处2公里左右。昨天上午,在该村村外的河沟、山坡等处,30多名村民手持铁锹、镐头等工具,逐一翻开石缝等角落。“这有条蛇,赶快打”,话音刚落,几名村民立刻用铁锹对准一条蛇猛打。

村外一处山坡,有村民正将蛇尸埋进一个坑内。这个坑里已经堆了数十条死蛇,这些蛇颜色、长短、粗细各不相同。小的有十几厘米长,小拇指粗细,大的有近一米长,大脚趾粗细。

就在众村民正在村外打蛇时,有村民突然跑来报信,称多户村民家中发现了蛇。有村民急忙赶回家中,仅十几分钟,多户村民就从家中抓出十余条蛇。

这已是该村村民打蛇行动的第三天,全村能出动的男劳力已全部上阵,在村外的水沟、山坡、柴草垛等“拨草寻蛇”。

 

数千条蛇进村引恐慌

该村突然长蛇泛滥,源于6月1日中午一群外来客的放生行为。

苗耳洞村村民回忆,当天中午很多人在家休息时,村外的修路工人突然跑来报信,“快出去看看,有人放了一大堆蛇”。

数十名村民立刻来到村前道路上,发现在一处河沟,有十几名男女正在清理白色泡沫箱、黑色塑料袋等物,旁边有2辆金杯车在等候。此时,大量的蛇已经沿河岸爬向不远处的山坡。村民们对此十分不满,立刻拦住这十几名男女询问,对方称,刚刚放生了1000多斤蛇,有数千条。

村民们随后将这十几人截住。曾在兴隆县林业部门工作的驻村干部韦先生立刻联系了兴隆县林业公安部门。林业民警随后到场,将放生客和村民代表一同带至县里,对此事进行调查。

村支书李先生说,事情发生后,村民们便撇下农活,开始了打蛇行动。苗耳洞村虽处于山区,但在山上并不是经常碰到蛇。由于放生客放蛇位置距离住户极近,这事引起村民恐慌。村民说,蛇的数量多,有毒无毒不知道。村民们同时担心,数量如此巨大的蛇群如果在野外捕捉青蛙等动物,可能会对当地生态产生影响。

 

警方介入放蛇者赔钱

昨天上午,兴隆县林业公安局局长刘先生介绍,当日接到报警后,林业公安会同该县相关部门工作人员赶到现场调查。

据放生客们介绍,他们有自己的组织,在QQ群中得知了放生的消息,便乘9辆车来此放生。蛇是从北京东四环一花鸟鱼虫市场买来,所有人在龙泽地铁站集合,前往苗耳洞放生。他们也不知道蛇的真正来源。

刘先生说,按照我国《陆生野生动物保护实施条例》第23条规定,从国外或者外省、自治区、直辖市引进野生动物需要将其放生于野外的,放生单位应当向所在省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门提出申请,经省级以上人民政府林业行政主管部门指定的科研机构进行科学论证后,报国务院林业行政主管部门或者其授权的单位批准。擅自将引进的野生动物放生于野外或者因管理不当使其逃至野外的,由野生动物行政主管部门责令限期捕回或者采取其他补救措施。这些放生客未经允许,私自将数量如此巨大的蛇群放生到野外,是不恰当的。

兴隆县林业公安人员向这些放生客宣讲了有关法律法规。后经林业公安部门协调,放生客向村民支付4万余元,用以弥补村民打蛇所带来的误工损失。此外,林业公安部门已从现场带回一些死蛇,送至有关机构进行检验,以确定这些蛇的品种及是否有毒,检验结果出来后,会及时向村民反馈。

截至昨天上午,村民共打死几百条蛇,打蛇行动仍在进行。本报记者张剑。

 

谁说佛许可吃三净肉?(有声版) - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

罪过罪过啊!这些人根本就不懂放生的真正意义,放生就是放自己啊,让自己的慈悲心升起来。无缘大慈,同体大悲。

南无大慈大悲观世音菩萨!

 

2012年06月03日 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏

灵山00001的个人主页

复制链接 | 加入收藏

中国传统文化

一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。 

【观音菩萨悲赞】古月音画 - kwym - 悟

 
强力推荐:观自在佛教音乐网站

   http://www.guanzizai.com.cn/play/7511.html  

http://vod.foxue.org/movie/3676.html 

妙印法师恭诵的大乘佛经都可以从网上下载了

                                                                                     

無比珍貴的法寶:佛陀的一生 【多幅精美大圖 引用】 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

 




  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017